receita cearense

Mungunzá salgado: aprenda a preparar a receita em casa

O mungunzá é uma receita tipicamente nordestina, comumente servida nas festividades juninas. O mungunzá salgado é uma das formas de preparo desses grãos de milho. A receita fica semelhante a uma feijoada branca e é uma excelente opção para servir durante o São João.

Confira receita de cachorro-quente de forno para as festas juninas
Como fazer pipoca sem óleo? Veja receita de micro-ondas

A receita também é conhecida como mungunzá cearense. Para preparar o mungunzá salgado em casa basta seguir os ingredientes e modo de preparo abaixo:

Ingredientes

Modo de preparo

Depois de deixar o milho de mungunzá de molho por aproximadamente uma hora, coloque ele na panela de pressão e acrescente 1 litro e meio de água. Leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após pegar pressão.

Espere sair toda a pressão e reserve os grãos e o caldo em um recipiente à parte. Limpe a panela de pressão, adicione e aqueça o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar.

Junte a linguiça, o paio, a costelinha, a carne-seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícaras de chá de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão.

Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com os grãos e o caldo reservados, a pimenta, o coentro e a cebolinha verde. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva a seguir.

Para conferir outras receitas, acesse o site Meu Sabor Junino.

salgado Confira receita de cachorro-quente de forno para as festas juninas no micro-ondas Como fazer pipoca sem óleo? Veja receita de micro-ondas receita doce Aprenda receita de cuscuz de tapioca com coco