receita cearense

Mungunzá salgado: aprenda a preparar a receita em casa

Tempo de preparo: 1hora e 30 minutos

Rendimento: 8 porções

Mungunzá salgado: aprenda a preparar a receita em casa

O mungunzá é uma receita tipicamente nordestina, comumente servida nas festividades juninas. O mungunzá salgado é uma das formas de preparo desses grãos de milho. A receita fica semelhante a uma feijoada branca e é uma excelente opção para servir durante o São João.

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A receita também é conhecida como mungunzá cearense. Para preparar o mungunzá salgado em casa basta seguir os ingredientes e modo de preparo abaixo:

Ingredientes

  • 250 gramas ou meio pacote de milho de mungunzá
  • Meia colher de sopa de óleo
  • 50 gramas de bacon picado
  • 3 dentes alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 1 gomo ou 100 gramas de linguiça portuguesa em rodelas
  • 1 gomo ou 100 gramas de paio em rodelas
  • 300 gramas de costelinha de porco dessalgada
  • 250 gramas de carne-seca dessalgada
  • 2 tomates sem sementes, picados
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • 2 colheres de sopa de cebolinha-verde picada
  • 1 litro e meio de água

Modo de preparo

Depois de deixar o milho de mungunzá de molho por aproximadamente uma hora, coloque ele na panela de pressão e acrescente 1 litro e meio de água. Leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após pegar pressão.

Espere sair toda a pressão e reserve os grãos e o caldo em um recipiente à parte. Limpe a panela de pressão, adicione e aqueça o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar.

Junte a linguiça, o paio, a costelinha, a carne-seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícaras de chá de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão.

Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com os grãos e o caldo reservados, a pimenta, o coentro e a cebolinha verde. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva a seguir.

Para conferir outras receitas, acesse o site Meu Sabor Junino.

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Publicado por
Eduarda

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