Mungunzá salgado: aprenda a preparar a receita em casa
Tempo de preparo: 1hora e 30 minutos
Rendimento: 8 porções
O mungunzá é uma receita tipicamente nordestina, comumente servida nas festividades juninas. O mungunzá salgado é uma das formas de preparo desses grãos de milho. A receita fica semelhante a uma feijoada branca e é uma excelente opção para servir durante o São João.
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A receita também é conhecida como mungunzá cearense. Para preparar o mungunzá salgado em casa basta seguir os ingredientes e modo de preparo abaixo:
Ingredientes
- 250 gramas ou meio pacote de milho de mungunzá
- Meia colher de sopa de óleo
- 50 gramas de bacon picado
- 3 dentes alho amassados
- 1 cebola média picada
- 1 gomo ou 100 gramas de linguiça portuguesa em rodelas
- 1 gomo ou 100 gramas de paio em rodelas
- 300 gramas de costelinha de porco dessalgada
- 250 gramas de carne-seca dessalgada
- 2 tomates sem sementes, picados
- 3 xícaras de chá de água
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- 2 colheres de sopa de cebolinha-verde picada
- 1 litro e meio de água
Modo de preparo
Depois de deixar o milho de mungunzá de molho por aproximadamente uma hora, coloque ele na panela de pressão e acrescente 1 litro e meio de água. Leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos após pegar pressão.
Espere sair toda a pressão e reserve os grãos e o caldo em um recipiente à parte. Limpe a panela de pressão, adicione e aqueça o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar.
Junte a linguiça, o paio, a costelinha, a carne-seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícaras de chá de água, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos após pegar pressão.
Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com os grãos e o caldo reservados, a pimenta, o coentro e a cebolinha verde. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva a seguir.
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